當前位置:遼甯醫藥職業學院 > 系部風采 > 健康管理系 > 系部概況

系內各專業介紹

【来源:本站    日期:2017/7/25 7:24:00    浏览量:  】【打印本頁】 【關閉

康管理系下設四個專業,分別是醫學營養專業、健康管理專業、醫療保險專業、家政服務與管理

醫學營養專業介紹

    (一)专业发展历史:本專業源自1989年遼甯省職工醫學院的營養專業職業培訓,是國內最早招收營養專業的院校之一,2003年開展醫學營養專業高職教育,是遼甯省首家開辦營養專業的院校。2005年與日本中村學園大學開展聯合辦學,並引入日本營養專業教育模式。2009年專業核心課程獲省級精品課,同年獲院級示範專業。2010年建立院內理實一體化實訓基地,人才培養質量不斷提高,近年來,畢業生年度就業率96%以上,對口率83%以上。

    (二)专业培養目標:培養適應社會主義市場經濟和現代化建設需要的,具備營養保健和營養治療從業人員所必需的實踐技能和相關的基礎知識,適應各級健康管理機構、營養咨詢機構、醫院臨床營養科及診所、學校幼兒園等集體用餐單位、營養食品生産銷售企業、餐飲業或配餐企業、社區服務中心及國內大型美容養生機構等營養管理與咨詢機構需要,從事公共營養師、社區營養師、營養講師、臨床營養技師、團體膳食營養師、健身美容營養師、食品企業營養師、運動營養師及相關工作崗位的高素質技術技能型人才。

    (三)专业核心能力:營養評估能力、營養監測能力、營養咨詢能力、營養治療能力、營養宣教能力、營養配餐能力、健康管理能力。

    (四)主干课程:人體結構與功能(解剖學、生理學)、生化學、病理生理學、免疫與微生物學、臨床醫學概論、營養與食品衛生學、特殊人群營養學、臨床營養學、營養流行病學、健康管理學、食品安全與管理、中醫學概論、中醫藥膳學、中醫養生技術、營養烹饪技術、食品營銷學(可自選同時開展營養、食品與健康專業國家自考本科學習)

    (五)就業去向:知心天瑞健康管理公司訂單式培養、各級營養咨詢機構、健康管理機構、營養食品企業、社區營養服務中心、臨床營養科、診所、集體用餐單位、餐飲業及國內大型美容養生機構等。


健康管理專業介紹

(一)专业概况  在国家实施健康中国战略的大时代背景下,我院于2014年开始着手健康管理专业申报筹备工作,并于2015年1月申报成功,同年9月开始招生,现有在校生129人。本专业现与具有中国4050健康公益工程背景的大连康庄职业培训学校建立订单培养的健康管理人才培养模式,并与蓝卡健康产业集团(辽宁蓝卡医疗投资管理有限公司)、美年大健康体检中心、天瑞集团、大连知蕊代谢病研究中心、四圣心源医养产业集团等多家健康管理企业建立了广泛和密切联系。

(二)培養目標 本专业立足于适应国家健康产业发展需要,意志坚韧,热爱健康管理事业,掌握医学相关、健康管理相关理论知识和技能,具备健康信息采集、分析及处理,健康教育与健康促进等健康干预,健康咨询及心理咨询等能力,能够胜任健康管理相关岗位的高素质技术技能人才。所培养的学生具备健康信息收集、处理、统计分析能力;健康风险评估能力;健康干预计划设计、实施与评价能力;健康管理服务的营销等职业核心能力

(三)主要课程 开设的主干课程有人体结构与功能、临床医学概论、预防医学、中医基本理论、健康管理学、健康信息管理、健康体检与慢性病健康管理、健康风险与保险、健康管理服务与营销、健康心理学等。

(四)主要就业方向  就业面向为各类健康管理机构、健康体检机构、养老服务机构、康复疗养机构、社区卫生服务机构、保险机构、健康保健品企业等。就業去向:各级各类健康管理服务机构(健康管理公司、健康咨询公司、健康体检中心等)、保险机构、疗养院、养老服务机构、社区服务中心、美容养生机构等

保險專業介紹

(一)專業培養目標

保險(醫療保險實務)專業依托于醫藥高職院校健康教育資源,將醫藥教育與社會保險産業鏈相結合的特色型專業。培養適應健康保險、壽險行業、保險中介機構、相關企事業單位一線崗位需要,具有高尚的道德品質,良好的人文、科學素質和社會責任感,具備醫學、管理學及保險學基本理論知識,掌握以醫療保險爲主的保險操作技能,能夠勝任保險機構展業、核保、承保、理賠等崗位,以及各企事業單位醫療保險相關工作崗位的高素質技術技能人才。

(二)專業核心能力

保險營銷能力;承保、核賠、理賠業務操作能力;保險信息技術應用能力;健康風險管理能力;社會保障業務操作能力。

(三)修業課程

保險醫學(基礎醫學、診斷學、內科學、外科學等)實用藥物學、保險原理與實務、健康保險、管理學實務、健康管理理論與實務、保險法、社會保障理論與實務、保險信息技術應用、保險營銷理論與實務、理財規劃實務等。

(四)就業去向

主要工作崗位爲人壽及健康保險企業營銷、承保、核保、理賠等崗位、財産保險企業人傷查勘崗位、保險機構綜合管理崗位等;醫療機構醫保業務崗位;社會保險管理機構綜合服務崗位、其他企事業單位醫療保險、養老保險等人力資源相關崗位。


家政服務與管理專業簡介

1. 培養目標: 本專業適應中、高端母嬰健康服務專業化需求,培養具有現代家政服務理念以及醫學專業素養並能夠在家政服務企業、母嬰服務機構及中高端家庭從事母嬰照護、育兒與親子早教、兒童素質培養、産後膳食與機體恢複等母嬰服務工作的技師、技術主管、培訓師等高素質技術技能型人才。


2. 核心能力: 母嬰健康技術服務、母嬰服務技術培訓、母嬰服務管理


3. 主干课程: 人体解剖学、人体生理学、中医学基础、传统母婴服务技术(小儿推拿等)、营养学基础、家庭应用营养技术、烹饪技术、母婴护理技术、产后恢复、儿童发展心理学、亲子活动与早教、儿童社会化能力培养、家政技术教育、家政企业管理等。


4. 主要就业岗位及去向: 家政企业母婴服务技术培训人员、母婴及儿童健康服务技师、家政企业及母婴服务机构服务管理人员、产后恢复中心、月子会所、亲子活动中心、儿童能力培养中心等。



老年服務與管理專業介紹

1. 培養目標:适应老龄化形势需要,具备老年健康照护、健康维护及老龄社会服务管理能力,能胜任养老机构及产业服务与管理岗位的高素质技术技能人才。

2. 核心能力:老年健康照護、老年健康維護及老齡社會服務與管理能力。

3. 主幹課程:老年健康照護技術(生活照護、護理技術)、老年健康維護技術(老年康複技術、養生保健技術、老年營養膳食服務、老年心理服務)、老年常見病幹預與管理、養老院經營與管理(市場營銷、老年活動組織與策劃)。

4. 就業去向:养老机构从事生活护理、管理;老年康复保健机构从事服务管理;老龄产业从事业务推广、产品宣传及管理等工作。