當前位置:遼甯醫藥職業學院 > 黨群之窗 > 普法宣傳

高等學校深化落實中央八項規定精神的若幹規定

【来源:本站    日期:2016/11/25 8:42:00    浏览量:  】【打印本頁】 【關閉

爲推動中央八項規定精神在高等學校的深化落實,進一步加強高等學校作風建設,根據中央精神,針對高等學校存在的突出問題,制定如下規定:

一、嚴格執行出國(境)管理規定。學校黨員領導幹部未經批准不得持普通護照、港澳台出入證件出國(境)開展學術交流合作;出國(境)開展學術交流合作未按規定公示的不予核銷相關費用;不得以學術交流合作或其他出訪名義變相公款出國(境)旅遊。

二、嚴格執行兼職取酬管理規定。學校黨員領導幹部未經批准不得在社會團體、基金會、企業化管理事業單位、民辦非企業單位和企業兼職;經批准兼職的校級領導人員不得在兼職單位領取薪酬;經批准兼職的院系及內設機構領導人員在兼職單位獲得的報酬,應當全額上繳學校,由學校根據實際情況制定有關獎勵辦法,給予適當獎勵。

三、嚴格執行科技成果轉化取酬有關規定。學校正職領導人員是科技成果的主要完成人或對科技成果轉化作出重要貢獻的,可以按照促進科技成果轉化法的規定獲得現金獎勵,原則上不得獲取股權激勵;學校領導班子其他成員的科技成果轉化,可以獲得現金獎勵或股權激勵,但獲得股權激勵的領導幹部不得利用職權爲所持股權的企業謀取不當利益。

四、嚴格執行津貼補貼和獎金發放有關規定。学校不得违反国家政策法規规定发放津贴补贴和奖金;不得发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴和奖金;校级领导干部不得在校内所属单位违规领取津贴、补贴、奖金、劳务费等;校级领导干部参加开学典礼、毕业典礼、出席校友活动等属于领导职责范围内的工作不得领取劳务报酬。

五、嚴格執行公務接待管理規定。學校不得將休假、探親、旅遊等活動納入公務接待範圍;不得組織公款旅遊和與公務無關的參觀;不得混淆內外賓接待開支;不得列支應當由接待對象承擔的差旅、會議、培訓等費用。

六、嚴格執行會議管理等有關規定。學校不得借會議名義組織會餐或安排宴請;不得借舉辦會議、幹部教師社會實踐等名義組織觀光旅遊;不得組織高消費娛樂活動;不得發放會議紀念品。

七、嚴格執行婚喪喜慶事宜有關規定。學校黨員領導幹部不得邀請與舉辦者本人有直接領導關系的下屬單位人員或工作職責涉及的管理服務對象參加;宴請人數不得超過當地規定的標准;不得違規使用本單位公車、公物或有業務往來單位的賓館、飯店、招待所、食堂等辦理婚喪喜慶事宜;不得分批次、多地點或采取“化整爲零”方式變相大操大辦婚喪喜慶事宜借機斂財。

高等學校黨委、紀委要切實擔負起全面從嚴治黨和落實中央八項規定精神的主體責任和監督責任,把紀律挺在前面,用好監督執紀“四種形態”,堅持標准不降、要求不松、措施不減,加大查處通報曝光力度;深入調研分析本單位“四風”問題的新動向新表現,針對隱形變異問題及時制定辦法措施;強化追責問責,對違反中央八項規定精神問題,在嚴肅處理直接責任人的同時,也要根據情形,嚴肅追究相關黨組織及其負責人的主體責任、監督責任和領導責任,以問責常態化倒逼責任落實。